HIV暴露前后预防
发布日期:2020-12-22 11:03 浏览次数:

  近年来国内外专家针对HIV暴露前后预防进行了一系列研究,发现发生高危行为前后服用抗逆转录病毒药物可以有效防止感染HIV病毒。目前我国也在研究和推广HIV暴露前后预防用药方案,希望通过暴露前后药物预防HIV感染。

一、 艾滋病病毒(HIV)暴露前预防

1.什么是HIV暴露前预防?

  HIV暴露前预防(PrEP)指的是让HIV感染风险较高的人如经常发生无保护高危行为的男男性行为人群等服用抗艾滋病病毒药物,减少和预防因发生高危行为而感染HIV的可能。

2. 暴露前预防药物有哪些?

       需要服用暴露前预防药物的人要在医生的指导下长期服用二种或以上抗艾滋病病毒药物,目前部分人员常用的预防药物药物舒发泰是有二种药物组成的复合制剂。据报道,在保证依从性且保证其他防护措施完整的情况下PrEP可以大幅降低HIV感染率。


3. 暴露前预防药物的副作用如何?

       不良反应因人而异,较常见的有疲劳、恶心、腹泻等,少见的有肾脏损害、骨密度下降等。


二、艾滋病病毒(HIV)暴露后预防

1. 什么是HIV暴露后预防?

       HIV暴露后预防(PEP)是指发生HIV潜在暴露后,服用抗逆转录病毒药物以防止感染HIV病毒。

2. 暴露后阻断的效果如何?

       暴露后预防应在紧急情况下使用,并且必须在暴露后72小时以内开始使用,2小时内最佳。研究表明,如果暴露后预防在72小时以后开始使用,在预防HIV感染方面几乎没有任何作用,从性传播的例子来看,HIV病毒首先会透过黏膜屏障,抵达组织,细胞和淋巴结,并在淋巴结繁殖,最后到达血液进入全身。暴露后预防的目标就是在HIV病毒抵达淋巴结之前将其杀灭。

       一旦发生HIV潜在暴露,经专业医生评估有感染风险,暴露后预防即应尽早开始,并且越早开始越好,每个小时都很重要。如果你及时规范地进行了暴露后预防,失败率大约为千分之五左右。


影响暴露后预防效果主要有三个因素:

1.阻断时机。越早越好。

2.坚持服药。在开始服用暴露后预防阻断药后,通常医生会要求坚持服用28天,因此依从性也是阻断成败的关键。

3. 要避免叠加的暴露风险。一些阻断失败的案例主要是因为在阻断期间,仍然发生了高危的性行为,导致交叉感染。

END


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统